新じゃがとツナのコーンチャウダー

じゃがいもがゴロッと入ったボリューム満点のスープです。牛乳入りなのでさらに満足感もアップ。ツナ缶はオイルごと入れる事でさらに旨みが増します。

(0.38Lサイズ使用)

材料
新じゃがいも 1個(60g)
コーン(缶) 大さじ3
ツナ(缶) 1缶(70g)
塩、こしょう 少々
A
牛乳 130ml
コンソメ顆粒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
下準備
  • スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 新じゃがいもは、7mm角に切ります。ツナ缶は油を切ります。

  • 小鍋に1・コーン・Aを入れ、よく混ぜ合わせて片栗粉を溶かします。

  • 中火にかけ、煮たったら火を止めて、塩・こしょうで味をととのえます。

  • スープジャーの中の熱湯を捨て、3を注ぎます。フタを閉じ、2時間以上保温したら出来上がりです。

ONE POINT
・新じゃがいもは、普通のじゃがいもでも代用可能です。
・牛乳は、豆乳でも代用可能です。
・こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。
・気にならなければ、ツナ缶の油も加えると、より旨味がアップします。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

Yuu(料理研究家/料理ブロガー)

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

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