THERMOS

スープジャーレシピ グレープフルーツのはちみつレモンジュレ

グレープフルーツのはちみつレモンジュレ

ゆるめに固めたジュレに、グレープフルーツがごろごろ。

300mlスープジャー1個分

材料

グレープフルーツ(ルビー)
1/2個
レモン汁
小さじ1
A
熱湯
150ml
粉ゼラチン
小さじ2/3(2g)
はちみつ
大さじ1.5

下準備

  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方

  • グレープフルーツは皮と薄皮を除き、荒くほぐす。

  • ボウルに Aをよく混ぜてゼラチンとはちみつを溶かす。ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷水くらいの温度まで冷やし、レモン汁と1を加える。

  • スープジャーの中の氷水を捨て、2を注ぎ、フタをして3時間以上保冷する。

ONE POINT

汗ばむ日のピクニックにぴったりのデザートです。

料理家のご紹介