なすの麻婆スープ

茄子と相性のいい麻婆風のスープを使ったレシピです。
(0.38Lサイズ使用)
材料
なす
1/2本(40g)
豚ひき肉
50g
長ネギ
1/4本
A
しょうゆ、味噌、オイスターソース
各小さじ1弱
鶏ガラスープ素
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
豆板醤
少々
しょうが
チューブ少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
下準備
-
スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
長ネギは粗みじん切りにする。なすは1cm角に切る。
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小鍋にごま油を中火で熱し、1と豚ひき肉、Aを入れて炒める。
-
なすがしんなりしたら水1カップを加える。
-
沸騰したら弱火にし、水小さじ2で溶いた片栗粉を回し入れる。優しく混ぜ合わせ、とろみがついたら塩・ごま油各適量(共に分量外)をふる。
-
スープジャーの中の熱湯を捨て、4を注ぎ、フタを閉じて2時間以上保温したら出来上がり。
ONE POINT
辛みは豆板醤の量で調整してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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