なすの麻婆スープ

茄子と相性のいい麻婆風のスープを使ったレシピです。

(0.38Lサイズ使用)

材料
なす 1/2本(40g)
豚ひき肉 50g
長ネギ 1/4本
A
しょうゆ、味噌、オイスターソース 各小さじ1弱
鶏ガラスープ素 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
豆板醤 少々
しょうが チューブ少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
下準備
  • スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 長ネギは粗みじん切りにする。なすは1cm角に切る。

  • 小鍋にごま油を中火で熱し、1と豚ひき肉、Aを入れて炒める。

  • なすがしんなりしたら水1カップを加える。

  • 沸騰したら弱火にし、水小さじ2で溶いた片栗粉を回し入れる。優しく混ぜ合わせ、とろみがついたら塩・ごま油各適量(共に分量外)をふる。

  • スープジャーの中の熱湯を捨て、4を注ぎ、フタを閉じて2時間以上保温したら出来上がり。

ONE POINT
辛みは豆板醤の量で調整してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

Yuu(料理研究家/料理ブロガー)

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

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