ツナ缶で簡単冷や汁

宮崎の冷や汁を簡単にアレンジしました。
魚の干物の代わりにツナ缶を使って手軽にできます。
薬味たっぷりで夏にうれしいヘルシーメニューです。
材料(1人分)
冷水
100ml
みそ
小さじ1/2
塩・砂糖
各ひとつまみ
[材料A]
ツナ缶(油を切る)
小さじ2
きゅうり(薄切り)
1/4本(約25g)
みょうが(薄切り)
1個
大葉(千切り)
2枚
なめたけ(瓶詰め)
小さじ2
白すりごま
小さじ1
ごはん(別容器で持参)
適宜
作り方
-
スープジャーに冷水とみそ・塩・砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
1にAを入れ、フタをする。
-
ごはんを入れて食べる。
ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
マンゴープリン
-
甘酒入り!オートミール のミルク味噌粥
-
野菜ジュースのベジタブルチキンスープ
-
オートミールの出汁めんたい雑炊
-
スープジャーで親子丼弁当
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
えびとマッシュルームのクリームスープ
-
COLD
ドライフルーツとバニラヨーグルトのグラノーラボウル
-
ヘルシー美味しい!白菜とベーコンのオートミールトマト中華
-
台湾風ピリ辛シェントウジャン
-
鮭とわかめと干し椎茸のオートミール雑炊
-
桜海老とちぎりレタスの豆乳スープ
-
オートミール中華粥
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
-
あさりとキャベツの塩レモンスープ
-
たらとブロッコリーのガーリックコンソメスープ
-
かぶ丸ごとオートミールコンソメリゾット
-
ツナとビーンズのオートミールトマトリゾット