グレープフルーツとコンデンスミルクのゼリー

夏にぴったりなさわやかなゼリーです。底に入れたコンデンスミルクがポイント。
スープジャーの保冷効果で3時間ほどで固まります。
食べるときは、底のコンデンスミルクを混ぜながら頂きます。
材料(1人分)
粉ゼラチン
3g
熱湯
大さじ1と1/2
グレープフルーツジュース(果汁100%)
100ml
氷
2個
コンデンスミルク
大さじ1
グレープフルーツ(実を取り出す)
1/2個分
セルフィーユ(あれば)
1枚
作り方
-
スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
-
小さな器に熱湯を入れ、ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
-
別の容器(ボウルかコップなど)にグレープフルーツジュースと氷を入れ、2を入れて氷が溶けるまで混ぜる。
-
1の氷水を捨て、スープジャーにコンデンスミルクを入れ、3を静かに注ぐ。
-
4にグレープフルーツの実を入れ、お好みでセルフィーユをのせ、フタをして固まるまで3時間以上保冷する。
ONE POINT
※グレープフルーツジュースとグレープフルーツは予め冷蔵庫で冷やしておく。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
北京風スープ
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
すき焼き丼風弁当
-
海老塩あんかけ丼
-
さば水煮ときのこのおかずスープ
-
さつまいもと鶏ささみの味噌バターカレースープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
クリーミーみそチーズスープ
-
豆腐と卵のとろみ中華スープ
-
オートミール中華粥
-
ヘルシー美味しい!白菜とベーコンのオートミールトマト中華
-
スープジャーで親子丼弁当
-
たらとブロッコリーのガーリックコンソメスープ
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ