あさりとオクラのスープカレー
![あさりとオクラのスープカレー](./recipe_file/file/fo_soupcurry.jpg?_size=6)
オクラでとろみをつけた、夏野菜たっぷりのスパイシーなスープカレーです。あさりの出汁がきいています。
ごはんを別に持っていき、スープのなかに入れながら食べます。
材料(1人分)
ウインナー(切り込みを入れる)
1本
オクラ(5㎜厚さの輪切り)
2本(約15g)
黄パプリカ(5㎜幅の薄切り)
1/8個(約15g)
あさり(缶詰)
大さじ2
あさりの缶汁
大さじ1
熱湯
80ml
トマト(くし切り)
1切れ
ごはん(別容器で持参)
適宜
[材料A]
カレー粉
小さじ1/2弱
和風だしの素
小さじ1/4
中濃ソース
小さじ1
塩
ひとつまみ
作り方
-
スープジャーにウインナーとオクラ・黄パプリカ、沸とうしたお湯(予熱用)を入れ、フタをせずに5分ほど予熱する。
-
お湯を切り、あさりとあさりの缶汁、Aを入れて、沸とうしたお湯80mlを注ぎ入れる。
-
全体をよく混ぜ、トマトを入れフタをして、1時間以上保温する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
レンチン5分で作る!エスニックトマト粥
-
焼き肉のたれで味付け簡単!厚揚げとじゃがいもの麻婆丼
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺