あさりとオクラのスープカレー

オクラでとろみをつけた、夏野菜たっぷりのスパイシーなスープカレーです。あさりの出汁がきいています。
ごはんを別に持っていき、スープのなかに入れながら食べます。
材料(1人分)
ウインナー(切り込みを入れる)
1本
オクラ(5㎜厚さの輪切り)
2本(約15g)
黄パプリカ(5㎜幅の薄切り)
1/8個(約15g)
あさり(缶詰)
大さじ2
あさりの缶汁
大さじ1
熱湯
80ml
トマト(くし切り)
1切れ
ごはん(別容器で持参)
適宜
[材料A]
カレー粉
小さじ1/2弱
和風だしの素
小さじ1/4
中濃ソース
小さじ1
塩
ひとつまみ
作り方
-
スープジャーにウインナーとオクラ・黄パプリカ、沸とうしたお湯(予熱用)を入れ、フタをせずに5分ほど予熱する。
-
お湯を切り、あさりとあさりの缶汁、Aを入れて、沸とうしたお湯80mlを注ぎ入れる。
-
全体をよく混ぜ、トマトを入れフタをして、1時間以上保温する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
さつまいもと野菜のレンチンスープ
-
ツナとビーンズのオートミールトマトリゾット
-
野菜ジュースのベジタブルチキンスープ
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
ささみとキャベツの優しい和風だしスープ
-
きのこと豆腐の和風とろみスープ
-
野菜を食べる美肌豆乳豚汁
-
切干大根と具材たっぷり旨味味噌汁
-
ほうれん草とツナのカレークリームペンネ
-
チーズフォンデュ風とろとろチーズペンネ
-
餅入り巾着の甘辛煮風弁当
-
ふんわり和風シェントゥジャン
-
えびとマッシュルームのクリームスープ
-
簡単パンdeハヤシ風
-
キノコのリゾット
-
焼き餅の鶏肉と野菜あんかけ
-
スープジャーで親子丼弁当
-
海老塩あんかけ丼
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ