あさりとオクラのスープカレー

あさりとオクラのスープカレー

オクラでとろみをつけた、夏野菜たっぷりのスパイシーなスープカレーです。あさりの出汁がきいています。
ごはんを別に持っていき、スープのなかに入れながら食べます。

材料1人分
ウインナー(切り込みを入れる) 1本
オクラ(5㎜厚さの輪切り) 2本(約15g)
黄パプリカ(5㎜幅の薄切り) 1/8個(約15g)
あさり(缶詰) 大さじ2
あさりの缶汁 大さじ1
熱湯 80ml
トマト(くし切り) 1切れ
ごはん(別容器で持参) 適宜
[材料A]
カレー粉 小さじ1/2弱
和風だしの素 小さじ1/4
中濃ソース 小さじ1
ひとつまみ
作り方
  • スープジャーにウインナーとオクラ・黄パプリカ、沸とうしたお湯(予熱用)を入れ、フタをせずに5分ほど予熱する。

  • お湯を切り、あさりとあさりの缶汁、Aを入れて、沸とうしたお湯80mlを注ぎ入れる。

  • 全体をよく混ぜ、トマトを入れフタをして、1時間以上保温する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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