豚汁

材料(スープジャー1個分)
しゃぶしゃぶ用豚肉
20g
油揚げ
15g
こんにゃく
10g
小松菜
15g
にんじん
25g
ジャガイモ
25g
だし汁
3g
みそ
少々
ゴマ
お好み
しょうが汁または紅しょうが
お好み
作り方
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しゃぶしゃぶ用の豚肉は一口大にカットする。油揚げは短冊切り、こんにゃくも薄めの短冊切り、小松菜は3cm長さのざく切りに、にんじん、ジャガイモは細い千切りにする。
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具材を入れ、沸とうしたお湯を注ぎ、フタをせずに、3分ほど予熱する。
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スープジャーの湯を切る。
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小鍋にだし汁を沸とうさせ、火を止めたら すぐにみそを加えて溶かす。もう一度、加熱して沸とうしたらすぐに火をとめ、スープジャーに注ぎ、2時間以上保温する。
ONE POINT
※お好みで、ゴマやしょうが汁、紅しょうがなどをトッピングすると美味しさが増します。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。