豚汁

材料(スープジャー1個分)
しゃぶしゃぶ用豚肉
20g
油揚げ
15g
こんにゃく
10g
小松菜
15g
にんじん
25g
ジャガイモ
25g
だし汁
3g
みそ
少々
ゴマ
お好み
しょうが汁または紅しょうが
お好み
作り方
-
しゃぶしゃぶ用の豚肉は一口大にカットする。油揚げは短冊切り、こんにゃくも薄めの短冊切り、小松菜は3cm長さのざく切りに、にんじん、ジャガイモは細い千切りにする。
-
具材を入れ、沸とうしたお湯を注ぎ、フタをせずに、3分ほど予熱する。
-
スープジャーの湯を切る。
-
小鍋にだし汁を沸とうさせ、火を止めたら すぐにみそを加えて溶かす。もう一度、加熱して沸とうしたらすぐに火をとめ、スープジャーに注ぎ、2時間以上保温する。
ONE POINT
※お好みで、ゴマやしょうが汁、紅しょうがなどをトッピングすると美味しさが増します。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
北京風スープ
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
すき焼き丼風弁当
-
海老塩あんかけ丼
-
さば水煮ときのこのおかずスープ
-
さつまいもと鶏ささみの味噌バターカレースープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
クリーミーみそチーズスープ
-
豆腐と卵のとろみ中華スープ
-
オートミール中華粥
-
ヘルシー美味しい!白菜とベーコンのオートミールトマト中華
-
スープジャーで親子丼弁当
-
たらとブロッコリーのガーリックコンソメスープ
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ