レモンヨーグルトチーズケーキ

レモンヨーグルトチーズケーキ

ヨーグルトとレモンの爽やかな酸味がおいしい、しっとりふんわり優しい口当たりのチーズケーキ。

(取っ手のとれるフライパン使用/オーブン使用)

材料フライパン26cm 1個分
クラッカー 130g
バター 20g
牛乳 大さじ3
4個
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g+大さじ2(メレンゲ用)
レモン皮すりおろし(お好みで) レモン1個分
レモン果汁 大さじ2
ヨーグルト(プレーン) 100ml
牛乳 100ml
薄力粉 60g
マーマレードジャム 大さじ1+大さじ1(仕上げ用)
レモンのスライス(お好みで) 5枚

このレシピで使用する製品

作り方
  • クリームチーズ、牛乳、ヨーグルトは室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

  • クラッカーはビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて粉々にする。レンジに20秒ほどかけて溶かしたバターと、牛乳大さじ3を加えて手でよく揉んで混ぜ合わせ、まとめて5分ほどおく。

  • フライパンに2を敷き、ラップをかぶせて、上から押さえるように広げる。ラップをかぶせたまましばらく置く。

  • ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。レモンの皮(黄色い部分のみ)のすりおろしと、レモン果汁も加えて混ぜる。室温に戻しておいた牛乳とヨーグルトを混ぜ合わせたものを加え、さらにかき混ぜる。

  • 別のボウルに室温に戻しておいたクリームチーズを柔らかくなるまでかき混ぜる。4を加えてさらにかき混ぜる。マーマレードジャムを加えて全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  • 別のボウルに冷やしておいた卵白とグラニュー糖大さじ2を加えてハンドミキサーでピンと角が立つくらいにしっかりと泡立てる。5に3回ほどに分けて加え、かたまりが残らないよう、泡を消さないよう手早く混ぜる。

  • 6に薄力粉を数回に分けてふり入れ、ヘラで切るように、粉がのこらないよう、手早く混ぜ合わせる。

  • 3のフライパンに7を流し入れる。スライスレモンをさらに十字にカットしたものをトッピングし、レモンの上にグラニュー糖をふりかけ、170℃に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼く。一旦扉を開けて温度を下げ、そのまましばらく置いてから取り出す。粗熱が取れたら、フライパンから皿に取り出す。

  • マーマレードジャムに水を加えてレンジに10秒ほどかけたものを、刷毛でケーキの上面に塗る。しばらく置き、しっかり冷めてから切り分ける。

ONE POINT
レモンの皮のすりおろしやスライスは苦味が出る場合があるので、お好みでお使いください。