ワンパンボロネーゼ

ワンパンボロネーゼ

フライパンひとつでできるパーティでも活躍のレシピ

材料2~3人
スパゲティ 250g
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
赤ワイン 150ml
カットトマト缶 1/2缶
ビーフシチューのルウ 1皿分
オリーブオイル 大さじ2
500ml
作り方
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、合挽き肉には塩、こしょうをかけておく。

  • フライパンにオリーブオイルをひき、合挽き肉を中火で焼く。このとき、あまり触らず、塊のまま焼くようにする。合挽き肉にしっかり焼き色がついたら、塊のままひっくり返し、同程度の焼き色がつくまで焼く。

  • 合挽き肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、にんにくを加え、肉の脂をからめるように炒める。このとき、ほぐすようにしてください。にんにくの香りがでたら、赤ワインを加え、アルコールが飛ぶように30秒程度加熱する。その後、カットトマト、水を加え、ひと煮立ちさせる。

  • スパゲティを半分に折って入れ、フタをして、ときどき混ぜながら、スパゲティのゆで時間通りゆでる。茹で上がったら火を止め、ビーフシチューのルウを刻んで加える。ルウが溶けたらできあがり。

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