パエリア

パエリア

意外に簡単!フライパンで本格パエリア。魚介たっぷり、ボリューム満点。
フタを開けたらエビとガーリックの香りが広がる、具材の彩りも楽しいパーティー料理。

材料フライパン26cm 1個分
2合
冷凍 殻つきムール貝(またはアサリ)(バターガーリックなど味のついたものでも可) 150g
エビ(有頭) 5尾
イカ 小1パイ(150g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
にんにく 2かけ
大さじ1
ベーコン 100g
パプリカ(赤) 1/2個
トマト 150g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
A
450ml
白ワイン 30ml
コンソメスープの素 1個
サフランミックス(ターメリック適量・塩と砂糖ひとつまみずつでも可) 小さじ2
魚介を炒めた汁 ある分量だけ
レモン 1/2個
パセリ 適量
作り方
  • エビは洗って殻つきのまま背わたをとる。イカは、胴と内臓のつなぎ目をはがし、内臓と軟骨を引き抜いて胴と足とに分ける。胴は洗って水気をよく拭き取り、キッチンペーパーなどで端から皮を向き、輪切りにする(皮付きのままでも可)。足は内臓と切り離し、洗ってから一口大に切る。ムール貝は冷凍庫から出しておく。アサリを使う場合は砂抜きする。

  • 玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは1cm角の色紙切りにする。トマトはさいの目切りに、ベーコンは厚めにスライスする。

  • フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを半量入れ、エビを並べて弱火で焼く。酒を加え、アルコールが飛んだらエビを一旦取り出す。
    続けてイカとベーコンを炒め、火が通ったら同じく取り出して、最後にムール貝を炒めたら火を止め一旦取り出しておく。この時水分が出ているようならその水分も捨てずにとっておく。

  • フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、弱火で玉ねぎと半分残しておいたにんにくを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、トマトとパプリカも加えてさらに軽く炒め、米を研がずに入れ、米が透き通るまで5分ほど炒める。

  • Aを加えて全体になじませたら、沸とうするまで加熱する。

  • 沸とうしたら、エビに塩・こしょうをふり、イカ、ベーコン、ムール貝(アサリ)を加え、フタをして、20分ほど加熱する。

  • フタを開けて米の水気を飛ばしてから火を止める。再びフタをして10分ほど蒸らす。所定の時間が経過したら、パセリとくし形に切ったレモンを飾って出来上がり。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん