ロールキャベツ

ロールキャベツ

ハーブの香るトマトベースのロールキャベツ。カットトマト缶とフレッシュトマトで果肉感のあるスープ仕立てに。たっぷりのチーズを下ろしかけてコクをプラス。いつもよりもちょっとリッチな一皿に。

材料フライパン26cm 1個分
キャベツ 8枚
玉ねぎ 中1個(300g)
セロリ 50g
牛乳 大さじ2
パン粉 30g
合挽き肉 300g
小さじ2/3
こしょう 少々
ナツメグ 大さじ1 1/2
卵(Sサイズ) 1個
オリーブオイル 大さじ1
A
カットトマト缶 1缶(400g)
200ml
コンソメスープの素 1.5個
ドライトマト(なくても可) 1枚
トマト 中2個
ローリエ 1枚
タイム 4本
パセリ 適量
パルメジャーノチーズ お好み

このレシピで使用する製品

作り方
  • キャベツは芯の太い部分を削ぎ取り、削ぎ取った部分をみじん切りにする。玉ねぎ、セロリ、パセリは粗みじん切りにする。Aのトマトはざく切りに、ドライトマトは粗みじん切りにしておく。

  • パン粉と牛乳を混ぜ合わせておく。

  • フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、玉ねぎとセロリを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、取り出して粗熱をとる。

  • フライパンにお湯を沸かし、キャベツをゆでる。しんなりしたら冷水につけ粗熱をとり、ペーパータオルなどで水気をとる。

  • ボウルに合挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて練り、粘り気が出たら2と3と、卵を加えてよく混ぜ合わせる。8等分して俵型に丸め、キャベツで包む。楊枝やパスタ(分量外)で巻き終わりを留める。

  • キャベツの巻き終わりを下にしてフライパンに敷きつめ、A、ローリエを入れてフタをして中火で加熱、沸とうしたら火を弱めて20分ほど煮込む。タイムを加えてさらに10分煮込む。

  • 所定の時間が経過したら火から下ろして、パルメジャーノチーズをおろしてふりかけ、パセリを散らして出来上がり。