焼きおにぎり&焼肉

焼きおにぎり&焼肉

香ばしい焼きおにぎりと旨味たっぷりの焼肉が同時に出来上がる!
フライパン一つでご飯とおかずを作るレシピ。

材料6個分
ごはん(おにぎり6個分) 450g
塩(おにぎり用) 適量
A
しょうゆ 大さじ2
3倍濃縮麺つゆ 大さじ4
ごま油 大さじ1/2
牛肉切り落とし 150g
万能ネギ 1本
黒こしょう 適量
白ごま 適量
作り方
  • 牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。万能ネギを小口切りにする。Aを混ぜておく。

  • ご飯を75gずつ計量して、三角の塩おにぎりをしっかりめに握る。

  • フライパンにごま油をひき、おにぎりを並べて中弱火で両面がうっすらきつね色になるまで焼く。(目安時間:約15分程)

  • 焼き色がつきはじめたら、Aをスプーン1杯ずつ おにぎりの上からかける。1分ほどしたらおにぎりを裏返し、フライパンの片側に寄せ、再びAをスプーン1杯づつおにぎりの上からかける。

  • 牛肉をフライパンの片側で焼きはじめる。肉に色がつきはじめたら、おにぎりを裏返し、再びAをスプーン1杯ずつおにぎりの上からかけ、残りを肉にかけ炒める。

  • おにぎりの両面に香ばしく焼き色がつき、肉が焼きあがったら火を止め、フライパンの中央に焼肉を集め、おにぎりを裏返し焼肉の周りに配置する。万能ネギを焼肉にトッピングして、食卓へ運びフライパンの取っ手をはずす。白ごまと黒こしょうをふりかけたら出来上がり。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん