マカロニグラタン

マカロニグラタン

マカロニの別茹でなし!フライパンオンリーレシピ。
下ごしらえも、オーブンで焼くのも、食卓に出すのも、フライパン一つで出来るエビとベーコン香る定番マカロニグラタン。

(取っ手のとれるフライパン使用/オーブン使用)

材料フライパン26cm 1個分
ベーコン 100g
玉ねぎ 1個
マカロニ(ゆで時間9分のもの) 160g
むきエビ(小エビ) 150g
ブロッコリー 1/2房
大さじ1
少々
A
バター(無塩) 30g
薄力粉 30g
オリーブオイル 小さじ1
牛乳 650ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
少々
白こしょう 少々
ピザ用チーズ 40g
溶かしバター(なくても可) 大さじ1
作り方
  • ベーコン1cm程度の短冊切り、玉ねぎは2つに切ってから薄切りにする。むきエビは洗って、背ワタを抜き酒と塩をふっておく。ブロッコリーは茎を切り落として小房に分けておく。

  • レンジで15秒ほど加熱したバターに薄力粉を加え、よく混ぜ合わせて練っておく。

  • フライパンで湯を沸かし、ブロッコリーをゆでたら取り出し、同じ湯でむきエビもさっと湯に通す。

  • フライパンの湯を捨て、軽くすすいで水分をとったら、オリーブオイルをひき、中火で玉ねぎとベーコンを炒める。

  • 玉ねぎがしんなりし始めたら火を弱めて2を加え、牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。中火にしてコンソメ、塩、こしょうで味を調える。

  • 沸とうしはじめたらマカロニを入れる。この間にオーブンを200℃に予熱しておく。マカロニが柔らかくなるまで加熱したら火を止め、3のブロッコリーとエビを加え混ぜ合わせる。

  • ピザ用チーズを全体にのせ、溶かしバターを回しかける。予熱で温まったオーブンにフライパンを入れ、取っ手を取りはずし、200℃で15分~20分ほど焼く。こんがりと表面に焼き色がついたら出来上がり。

Aは市販のホワイトソース缶やホワイトソースの素でも可。その場合は牛乳、コンソメの分量を調整してください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん