そら豆とタケノコのフリッタータ

春野菜をたっぷり詰め込んだ、丸いオムレツ。スクランブルしながらゆっくり形を作り、裏返さないのでとっても簡単です。

材料フライパン26cm 4人分
たけのこ(水煮) 150g
そら豆(さやから出した物) 150g
A
4個
粉チーズ 大さじ4
牛乳 大さじ2
小さじ1/2
パセリ 適宜
粉チーズ 適宜
作り方
  • たけのこは細切りにする。そら豆は浅く切り込みを入れて3分ほど塩茹でし、冷水にとって薄皮を取り除く。

  • Aをしっかり混ぜたら、たけのこを混ぜてフライパンに流しいれ、弱火で加熱する。

  • そら豆を加え、時々全体を混ぜながら5分ほど加熱する。

  • 全体がトロリと半熟状になってきたら表面を整え、仕上げに中火で3分ほど加熱し底面を焼く。彩にパセリを刻んで散らし、粉チーズをかける。

料理家のご紹介

加瀬まなみ(スペイン料理研究家)

埼玉県熊谷市出身。両親在住時スペインにて家庭料理を学び、スペイン料理を中心に料理研究家として活動。
メディア・イベント出演、出張シェフ、撮影監修、料理教室、レシピ開発のほか、All Aboutスペイングルメガイド、ippinキュレーターなど執筆活動も行う。
著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」、「5分でできた!」シリーズ全7冊、「2ステップレシピ」他。全国タパス選手権 2018年 3位入賞。
[オフィシャルサイト] http://megusta.tokyo/

埼玉県熊谷市出身。両親在住時スペインにて家庭料理を学び、スペイン料理を中心に料理研究家として活動。
メディア・イベント出演、出張シェフ、撮影監修、料理教室、レシピ開発のほか、All Aboutスペイングルメガイド、ippinキュレーターなど執筆活動も行う。
著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」、「5分でできた!」シリーズ全7冊、「2ステップレシピ」他。全国タパス選手権 2018年 3位入賞。
[オフィシャルサイト] http://megusta.tokyo/

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん