じゃがいものガレット

じっくり加熱してもこびりつかず、カリッときれいな焼き上がり。ハムとチーズを挟んだ、大人も子どもも喜ぶガレットです。

材料4人分
じゃがいも 大1個(正味150g)
ハム 5枚
とろけるスライスチーズ 3枚
オリーブオイル 大さじ3
無塩バター 10g
作り方
  • じゃがいもはせん切りにする。

  • 26cmのフライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかけ、1の半量を円形に平らに敷き、ハム、チーズ、残りの1の順に広げてのせる。

  • バターを加えて中火にし、ときどきフライパンをゆすり、回しながら焼く。底面が香ばしく焼けたら返し、もう片面も香ばしく焼く。食べやすくカットして器に盛る。

じゃがいもは水にさらさず、切ってすぐ焼き始めましょう。弱火でじっくり、中まで火を通しながら表面はカリッと香ばしく焼き上げます。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん