鶏と新玉ねぎのオーブン焼き

骨つき肉を使った簡単・豪華なパーティーメニュー。フライパンで皮目を香ばしく焼いたら取っ手をとってオーブンへ。そのまま入れられるからラクチン!

(取っ手のとれるフライパン/オーブン使用)

材料4人分
鶏もも肉(骨つき) 5~6本(850g)
新玉ねぎ 1個
にんにく 2片
ローズマリー 1本
適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 10ml
イタリアンパセリ 適量

このレシピで使用する製品

作り方
  • 鶏もも肉は、全体に塩、粗びき黒こしょうをふる。新玉ねぎは8等分のくし形切りにする。にんにくはつぶす。オーブンを220℃に予熱する。

  • フライパンに1の鶏もも肉を入れ、オリーブオイルをかけて中火にかける。

  • 途中返して表面全体を香ばしく焼きつけたら新玉ねぎを散らし、にんにく、ローズマリーをのせて220℃のオーブンで10分焼く。イタリアンパセリを飾る。

鶏肉は、はじめに皮目を焼きつけることで、外は香ばしく、中に肉汁をしっかり閉じ込めます。