皮なし!コロコロしゅうまい

キャベツを敷き詰めたところに、丸めてポンポンのせるだけ。わずか5分の加熱で出来上がり!ぽん酢をかけて、キャベツと一緒にいただきます!

材料フライパン28cm 2人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/6個
白ワイン 50ml
片栗粉 大さじ2
A
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
少々
からし お好みで
ぽん酢 適量

このレシピで使用する製品

下準備
  • 玉ねぎはみじん切りにし、塩をもみこんで汁気をぎゅっと絞る。

作り方
  • 豚ひき肉・玉ねぎ・A をボウルにあわせ、粘りが出るまでこねる。

  • 大きめのポリ袋に片栗粉を入れ、そこへ 1 を一口大に丸めて入れ、袋に空気を入れるようにし、よく振り、片栗粉をまんべんなくかぶす。

  • キャベツを3㎝長さの細切りにし、フライパンの底に敷き詰める。

  • 全体に塩をふり、白ワインを注ぎ、2をのせる。

  • 中火で加熱し、沸騰したらフタをして弱火で5~6分蒸す。表面の片栗粉が透き通り、指で押して弾力を感じたら出来上がり。

  • お好みでからしをのせ、ぽん酢を添える。

ONE POINT
水にさらさず塩でアク抜きすると、玉ねぎの甘みがぐっと引き立ちます。厚手のペーパーやふきんを使うと簡単です。

料理家のご紹介

加瀬まなみ(スペイン料理研究家)

埼玉県熊谷市出身。両親在住時スペインにて家庭料理を学び、スペイン料理を中心に料理研究家として活動。
メディア・イベント出演、出張シェフ、撮影監修、料理教室、レシピ開発のほか、All Aboutスペイングルメガイド、ippinキュレーターなど執筆活動も行う。
著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」、「5分でできた!」シリーズ全7冊、「2ステップレシピ」他。全国タパス選手権 2018年 3位入賞。
[オフィシャルサイト] http://megusta.tokyo/

埼玉県熊谷市出身。両親在住時スペインにて家庭料理を学び、スペイン料理を中心に料理研究家として活動。
メディア・イベント出演、出張シェフ、撮影監修、料理教室、レシピ開発のほか、All Aboutスペイングルメガイド、ippinキュレーターなど執筆活動も行う。
著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」、「5分でできた!」シリーズ全7冊、「2ステップレシピ」他。全国タパス選手権 2018年 3位入賞。
[オフィシャルサイト] http://megusta.tokyo/