彩り野菜とパスタのパエリア

米で作るパエリアより簡単&時短! スペインでは専用のパスタがありますが、日本では手に入りやすい極細パスタ「カッペリーニ」がおすすめです。

材料4人分
パスタ(カッペリーニ) 150g
パプリカ(赤) 1個
ズッキーニ 1本
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
トマト 1個
少々
白ワイン 50ml
A
400ml
小さじ1/2
タイム(乾燥) 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ4
レモン(くし形切り) 1個分
作り方
  • パスタは7〜8㎝長さに折る。パプリカは縦に1㎝幅に切る。ズッキーニとなすは5㎜厚さの半月切りにする。玉ねぎ、にんにく、トマトは粗みじん切りにする

  • フライパンを再び中火にかけ、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、しんなりしたらトマトを汁ごと加えて軽く煮くずれるまで炒め、白ワインを注ぐ。煮立ってアルコール分がとんだらAを加える。

  • 再び煮立ったらパスタを加え混ぜて平らにならし、汁気が半分になったら上に2を彩りよくのせる。汁気がなくなったら火を止め、レモンを飾る。

ONE POINT
パプリカを炒めると、油が黄色に色づきます。それをズッキーニやなす、玉ねぎの炒め油にすれば、サフランがなくても鮮やかな色合いに!
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