きのことベーコンのサラダ

冷めてもホットでもおいしいボリュームサラダ。これにパンをプラスすれば、十分なランチメニューになります。くるみの食感がアクセント!

材料4人分
くるみ 30g
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
ベーコン 2枚
A
白ワインビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
グリーンリーフ 3枚
作り方
  • フライパンにくるみを並べて弱めの中火にかけ、2〜3分から炒りして取り出し、粗くつぶす。しめじとまいたけは石づきを落として食べやすくほぐす。ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。

  • 1のフライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、ベーコンをさっと炒めたら、しめじ、まいたけを加えて火が通るまでしっかり炒める。Aを加えて混ぜ合わせ、すぐに火を止める。

  • 器に食べやすくちぎったグリーンリーフを敷いて2をのせ、1のくるみを散らす。

ONE POINT
きのこにしっかり味がついているので、ドレッシングは必要なし。レタスにからめて食べてください。
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