ミックスベリーのローテグリュッツェ

とろみのある、ソース状のデザート。アイスを添えたり、ヨーグルトに入れたり。パンケーキのソースにしても。冷蔵庫で2~3日もちます。

材料作りやすい分量
ミックスベリー(冷凍) 200g
A
りんごジュース 200ml
砂糖 1/2カップ
B
白ワイン 200ml
片栗粉 大さじ1 1/2
バニラアイス 適量

このレシピで使用する製品

作り方
  • フライパンにAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらミックスベリー3/4量を加え、軽くとろみがつくまで煮る。

  • Bを混ぜてから1に加え、しっかりとろみがついたら残りのミックスベリーを加えて煮る。煮立ってベリーが解凍したら火を止め、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

  • 器に盛り、バニラアイスを添える。

ONE POINT
ベリーは2回に分けて加えます。煮込んだベリーは実がとろけてジャムのように、仕上げのベリーはほどよい食感をもたらします。