花巻

オーブンも蒸し器も不要。フライパンで発酵させてそのまま蒸すことができるので、とっても手軽です!フライパンのまま食卓に出せば、温かさもキープ。

(取っ手のとれるフライパン/保温カバー使用)

材料8個分
A
薄力粉 200g
砂糖 大さじ1 1/2
小さじ1/4
ドライイースト 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ぬるま湯 100ml
ごま油 小さじ1
作り方
  • ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を注いで手でこねる。ひとまとまりになったらこね台に出してさらにこねる。生地にツヤが出てきたら丸め、とじ目を下にして26cmのフライパンに入れ、生地を軽く押さえて平らにする。フタをして弱火で30秒加熱する。

  • 1のフライパンを木製プレートにおいて取っ手を外し、保温カバーをかぶせて生地が2倍になるまで15~20分発酵させる。

  • 生地を取り出し、めん棒などで25cm×25cmに広げ、奥2cmを残して表面にごま油小さじ1/2を塗る。手前からくるくると巻いて8等分に切り、切り口の真ん中に菜箸を押しつけて成形する。

  • 26cmのフライパンにごま油小さじ1/2を塗り、3を並べる。フタをして弱火で30秒加熱し、木製プレートにおいて取っ手を外し、保温カバーをかぶせて15~20分二次発酵させる。

  • フタを開け、取っ手をつけて中火にかける。フライパンが温まったら、水100mlを注ぎ、フタをして13~15分加熱する。水が残っていたらフタを開けて水気を飛ばす。

ONE POINT
・一次発酵でふくらみが足りない場合は、再度弱火で30秒加熱して保温カバーをかぶせて追加発酵してください。
・形成するときは菜箸をしっかり押しつけると渦巻きがきれいに見えます。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん