鶏肉とピーマンの旨照り炒め

深さがあってこびりつきにくいサーモスのフライパンなら、片栗粉入りのたれもきれいにからまり、ツヤツヤおいしく仕上がります。

材料2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 1個
しょうが 1片
A
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
B
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ2
小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
作り方
  • パプリカとピーマンは小さめの一口大に切る。しょうがはせん切りにする。

  • 鶏肉は余分な脂を除いて小さめの一口大に切り、 Aを上から順にもみ込み、薄力粉を薄くはたきつける。

  • 26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下に並べて焼く。皮目がカリッとしたら返し、全体に焼き色がついたら1を加えて炒める。火が通ったらよく混ぜたBを加えてからめる。

ONE POINT
・具の大きさをそろえると食べやすくなります。
・鶏を焼いたあと脂がたくさん出た場合は、キッチンペーパーで拭き取ってください。
・Bの調味料は事前に合わせておくと調理がスムーズです。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん