旬野菜のしょうがだれ

切った野菜にごま油をからめてオーブンに入れるだけ! オーブンで焼くことで、野菜のうまみがぎゅっと濃縮します。

(取っ手のとれるフライパン/オーブン使用)

材料2人分
なす 1本
さやいんげん 6本
まいたけ 1/2パック
ミニトマト 6個
A
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
しょうが 1/2片
ごま油 大さじ1/2
作り方
  • なすは半分の長さに切ってから縦8等分に切る。いんげんはさっとゆでてヘタを落とし、半分の長さに切る。まいたけはほぐす。

  • Aのしょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

  • 26cmのフライパンに1を入れ、ごま油を加えてからめ、ミニトマトをのせて200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

  • ミニトマトを取り出し、フライパンにAを加えてからめ、ミニトマトとともに器に盛る。

ONE POINT
焼く前に野菜にごま油をからめて表面をコーティングすることで、野菜が色よく仕上がり、おいしさを閉じ込めます。
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