夏野菜たっぷりとろ~りチーズのドライカレー

夏野菜を一度焼いてから混ぜることで野菜の食感が楽しめておすすめです。

材料フライパン26cm 2~4人分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(60g)
かぼちゃ 100g
ミニトマト 8個
なす 1本
ヤングコーン 5本
オクラ 5本
にんにく 1片
ミックスビーンズ(水煮) 140g
オリーブオイル 適量
カレー粉 大さじ1
A
100ml
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ピザ用チーズ 適量 

このレシピで使用する製品

作り方
  • 玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cm角に切り、なすはヘタを取って乱切り、ミニトマトはヘタを取る。オクラはヘタとガクを取り、ヤングコーンとともに斜め切り、にんにくはみじん切りにする。

  • フライパンにオリーブオイル 大さじ1となすを入れ、なすに油をよく絡めてから、中火にかけしっかり火を通し取り出す。
    にんにくと玉ねぎ以外の野菜(オクラ、ミニトマト、かぼちゃ、ヤングコーン)も同様に焼き、取り出す。

  • フライパンにオリーブオイルを少し足し、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら合いびき肉を入れて炒める。玉ねぎ、ミックスビーンズ(水煮)も加えて炒め、全体に火が通ったらカレー粉を入れて混ぜ合わせる。馴染んだらAも加えて中火で2~3分煮込む。

  • 少し汁気が減ってきたら具材の上に2の野菜を並べ入れ、ピザ用チーズをちらし、フタをしてチーズを溶かす。

ONE POINT
具材をのせるのに時間をかけすぎると、その時点で火が通り過ぎてしまう可能性もあるので、時間をかけ過ぎずに作業するのがおすすめです。
ごはんと一緒にお召し上がりください。

料理家のご紹介

篠原あい

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
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