とうもろこしとパクチーのかき揚げ

パクチーの香りがふんわり、夏にぴったりのかき揚げです。プチプチ、噛みしめるごとにとうもろこしの甘みが弾けます。

材料2人分
とうもろこし(生) 小1本(正味120g)
パクチー 1/2袋 (30g)
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1
A
溶き卵 1個分
大さじ2
B
小麦粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1/2
揚げ油 適量
C
粉山椒 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1/4
小さじ1/4
作り方
  • とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。パクチーは1cm長さに切り、玉ねぎは1cm角に切る。ボウルにすべて入れ、小麦粉をふり混ぜる。

  • 別のボウルにAを混ぜ合わせ、Bを加えてざっと混ぜたら1を加え、ざっくりとかき混ぜる。

  • 28cmのフライパンに揚げ油を入れて熱し、中温(170〜180℃)になったら2を1/4量ずつ木べらなどにのせて入れ、菜箸でやさしく広げる。

  • 底面が固まったら、菜箸で数ケ所穴を空ける。途中で返し、全体がカリッとするまで揚げる。油をきって器に盛り、混ぜたCを添える。

ONE POINT
先に具に粉をまぶすのがコツ。衣との接着剤になり、揚げ油の中で散らばるのを防ぎます。また、揚げているとき菜箸で数ケ所穴を空けると、油の通り道ができてサクサク食感に仕上がります。
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