かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃを蒸し煮し、つぶして、煮込みまでフライパンひとつでできて簡単。かぼちゃのやさしい甘みを感じられる、まろやかなスープです。

材料4人分
かぼちゃ 1/4個(正味350g)
玉ねぎ 1/2個
小さじ1/2
200ml
牛乳 300ml
作り方
  • かぼちゃは皮と種、わたを除き、ひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  • フライパンに玉ねぎを広げ、その上にかぼちゃをのせる。塩をふり、水を加えて中火にかけ、ふたをして10分ほど蒸し煮する。

  • かぼちゃがやわらかくなったら火を止めてゴムべらでつぶし、なめらかになったら牛乳を加えてのばし、弱火にかけて温める。器に盛り、あればパンプキンシードを飾る。

ONE POINT
かぼちゃはものにより火の通り方が異なります。蒸し煮してかたい場合は、水を少量加えて再度蒸し煮してください。
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