昔ながらのナポリタン

昔ながらのナポリタンをフライパンひとつで作れるレシピにしました!

材料フライパン26cm 2人分
パスタ(太さ2.2mm使用) 250g
なす 1本
ピーマン 1個
しめじ 1/4袋
玉ねぎ 1/4個
厚切りベーコン 60g
オリーブオイル 大さじ1
A
600ml
コンソメ(固形) 1個
小さじ1/3
B
ケチャップ 大さじ5
ウスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
C
バター 10g
ピザ用チーズ 50g

このレシピで使用する製品

作り方
  • なすは厚さ5mmの半月切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは繊維に沿う薄切り、厚切りベーコンは薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐしておく。

  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色が少しついてきたら玉ねぎ、しめじ、なすを加えて炒める。

  • 全体にオリーブオイルが馴染んだらAと半分に折ったパスタを加え、フタをして中火で15分加熱する。

    ※麺がくっつかないように少しほぐす。完全に水分が飛ばないように様子を見ながら火加減を調節する。

  • 汁気がほぼなくなっていることを確認し、ピーマンとBを加えてしっかり混ぜ合わせる。

  • 最後にCを加えて混ぜ合わせる。

ONE POINT
パスタはお好みですが今回は2.2mmのものを使用しています。若干、茹で時間が長いですが、ナポリタンには太麺がおすすめです。

料理家のご紹介

篠原あい

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
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