チキンとズッキーニのクリーム煮

鶏肉を大きめに切ることでボリューム感があり、おもてなしにもぴったりです!

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材料フライパン26cm 2人分
鶏もも肉 2枚
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ヤングコーン 6本
エリンギ 2本
にんにく 1片
小麦粉 大さじ1.5
A
適量
粗挽き黒こしょう 適量
B
牛乳 250ml
白ワイン 50ml
クリームチーズ 18g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
作り方
  • 鶏もも肉は半分の大きさに切り、厚みを均等にする。ズッキーニは厚さ7~8mmの輪切り、玉ねぎは繊維に沿う薄切り、ヤングコーンは斜め切り、エリンギは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

  • フライパンを中火で熱し、鶏もも肉を皮面から入れ、フタをして4分加熱する。鶏もも肉を裏返してフタをし、さらに3分加熱する。Aを全体にまぶして一度取り出し、フライパンの余分な油を拭き取る。

    ※同じフライパンを使って野菜を炒めるので油が少し残るくらいに拭き取る。

  • 同じフライパンへ、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたらズッキーニ、玉ねぎ、ヤングコーン、エリンギを加えて炒める。ズッキーニが少し柔らかくなってきたら小麦粉を加え、ダマにならないように炒める。

  • Bを加えてよく混ぜ、フタをして中火で2~3分煮込む。しっかりとクリームチーズが溶けて、全体にとろみがついてきたら2の鶏肉を戻し入れて火からおろす。

料理家のご紹介

篠原あい

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
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