根菜とがんもどきのスープ

深型設計のフライパンなら、汁物もラクラク。秋の根菜を組み合わせた具だくさんスープを、4人分一気に作ることができます。

材料4人分
れんこん 小1節
ごぼう 細1本
にんじん 1本
ひとくちがんも 1パック(6個)
だし汁 800ml
A
みそ 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 少々
作り方
  • れんこんは1cm厚さのいちょう切り、ごぼうは3cm長さの乱切りにして水にさらし、水気をきる。にんじんは1cm厚さのいちょう切り、がんもは半分に切る。

  • 26cmのフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、れんこん、ごぼう、にんじんを加えて約3分炒める。だし汁を加え、煮立ったらフタをして弱めの中火で約15分煮る。

  • A、がんもを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、万能ねぎを散らす。

ONE POINT
具材を焼きつけてから煮ることで、野菜のうまみや栄養素を閉じ込め、コクが出ます。
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