里いもとかにかまの焼きコロッケ

フライパンで具を調理したところへオイルをまぶしたパン粉をふりかけて、そのままオーブンへ。揚げるより簡単でヘルシー!

(取っ手のとれるフライパン/オーブン使用)

材料4人分
里いも 6個(550g)
玉ねぎ 1個(200g)
かに風味かまぼこ(フレークタイプ) 1パック(120g)
A
牛乳 250ml
バター 10g
小さじ1/2
こしょう 少々
生パン粉 1カップ
サラダ油 少々+大さじ2
作り方
  • 里いもは大きいものは半分に切り、皮つきのまま耐熱皿にのせてラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱し、上下を返して5分加熱する。水にひたして皮をむき、ポリ袋に入れてつぶす。玉ねぎは薄切りにする。

  • 26cmのフライパンにサラダ油少々をひいて中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら1の里いも、Aを加えて混ぜ合わせ、かにかまを軽くほぐして加える。ひと煮立ちしたら火を止める。

  • 生パン粉にサラダ油大さじ2をなじませて2の上にのせ、220℃に予熱したオーブンに入れて取っ手を外し、パン粉がきつね色になるまで約10分焼く。

ONE POINT
里いもの下ゆではレンジ加熱でOK。加熱することで皮もつるんとむきやすくなります。また、パン粉にまんべんなくオイルをまぶすことで、揚げたようなカリカリの食感に仕上がります。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん