焼肉のたれde麻婆豆腐

調味料をわざわざ揃えなくても作ることができ、余りがちな焼肉のたれを使うことで一石二鳥です。

(保温カバー使用)

材料フライパン28cm 2人分
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1丁 (300g)
ごま油 小さじ2
生姜チューブ 2㎝
A
焼肉のたれ(中辛か辛口) 80ml
大さじ4
B
片栗粉 小さじ1
大さじ1
万能ねぎ 適量
ラー油 適量

このレシピで使用する製品

下準備
  • 豆腐はクッキングペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで3分加熱し水分をきる。粗熱を取り、2cm角に切る。Aは合わせておく。Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

作り方
  • フライパンにごま油、生姜チューブ、ひき肉を入れてから中火にかけて炒める。ひき肉の色が変わったらAと豆腐を加え、弱火で2分煮る。

  • 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

  • 斜め切りにした万能ねぎをトッピングし、ラー油をかけて、できあがり。

料理家のご紹介

Mizuki

Mizuki

LINEオフィシャルブログ「奇跡のキッチン」では、『簡単・時短・節約』をコンセプトにしたレシピを発信。月間200万PVを集める人気の料理ブロガー。
レシピブログアワード3年連続総合グランプリを受賞。雑誌、TV、WEBメディアで活躍中。
出演 マツコの知らない世界・ おはよう朝日です・ゴゴスマ・LIFE など
著書【材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず】など多数。

[Blog] https://lineblog.me/mizuki_official/
[Twitter] https://twitter.com/mizuki_31cafe
[instagram] https://www.instagram.com/mizuki_31cafe/

LINEオフィシャルブログ「奇跡のキッチン」では、『簡単・時短・節約』をコンセプトにしたレシピを発信。月間200万PVを集める人気の料理ブロガー。
レシピブログアワード3年連続総合グランプリを受賞。雑誌、TV、WEBメディアで活躍中。
出演 マツコの知らない世界・ おはよう朝日です・ゴゴスマ・LIFE など
著書【材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず】など多数。

[Blog] https://lineblog.me/mizuki_official/
[Twitter] https://twitter.com/mizuki_31cafe
[instagram] https://www.instagram.com/mizuki_31cafe/