焼肉のたれde麻婆豆腐

調味料をわざわざ揃えなくても作ることができ、余りがちな焼肉のたれを使うことで一石二鳥です。

材料フライパン28cm 2人分
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1丁 (300g)
ごま油 小さじ2
生姜チューブ 2㎝
A
焼肉のたれ(中辛か辛口) 80ml
大さじ4
B
片栗粉 小さじ1
大さじ1
万能ねぎ 適量
ラー油 適量
下準備
  • 豆腐はクッキングペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで3分加熱し水分をきる。粗熱を取り、2cm角に切る。Aは合わせておく。Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

作り方
  • フライパンにごま油、生姜チューブ、ひき肉を入れてから中火にかけて炒める。ひき肉の色が変わったらAと豆腐を加え、弱火で2分煮る。

  • 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

  • 斜め切りにした万能ねぎをトッピングし、ラー油をかけて、できあがり。

料理家のご紹介

Mizuki

Mizuki

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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