鶏肉とかぼちゃのバター醤油炒め

鶏肉とかぼちゃのバター醤油炒め

ジューシーな鶏肉と甘いかぼちゃに、バター醤油が相性の良い1品です。

材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
かぼちゃ 1/4個(350g)
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
バター 大さじ1
作り方
  • 鶏肉は3cmほどの大きさに切り、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。

  • かぼちゃはタネとワタを除いて3cm大に切る。耐熱容器に並べ、600Wのレンジで4分間加熱して柔らかくする。固い場合は追加加熱する。

  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。火が通ったらかぼちゃを加えてさっと炒め、醤油・みりんを加えて煮からめる。

  • 火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。

料理家のご紹介

Mizuki

Mizuki

LINEオフィシャルブログ「奇跡のキッチン」では、『簡単・時短・節約』をコンセプトにしたレシピを発信。月間200万PVを集める人気の料理ブロガー。
レシピブログアワード3年連続総合グランプリを受賞。雑誌、TV、WEBメディアで活躍中。
出演 マツコの知らない世界・ おはよう朝日です・ゴゴスマ・LIFE など
著書【材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず】など多数。

[Blog] https://lineblog.me/mizuki_official/
[Twitter] https://twitter.com/mizuki_31cafe
[instagram] https://www.instagram.com/mizuki_31cafe/

LINEオフィシャルブログ「奇跡のキッチン」では、『簡単・時短・節約』をコンセプトにしたレシピを発信。月間200万PVを集める人気の料理ブロガー。
レシピブログアワード3年連続総合グランプリを受賞。雑誌、TV、WEBメディアで活躍中。
出演 マツコの知らない世界・ おはよう朝日です・ゴゴスマ・LIFE など
著書【材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず】など多数。

[Blog] https://lineblog.me/mizuki_official/
[Twitter] https://twitter.com/mizuki_31cafe
[instagram] https://www.instagram.com/mizuki_31cafe/