鶏肉とかぼちゃのバター醤油炒め

鶏肉とかぼちゃのバター醤油炒め

ジューシーな鶏肉と甘いかぼちゃに、バター醤油が相性の良い1品です。

材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
かぼちゃ 1/4個(350g)
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
バター 大さじ1
作り方
  • 鶏肉は3cmほどの大きさに切り、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。

  • かぼちゃはタネとワタを除いて3cm大に切る。耐熱容器に並べ、600Wのレンジで4分間加熱して柔らかくする。固い場合は追加加熱する。

  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。火が通ったらかぼちゃを加えてさっと炒め、醤油・みりんを加えて煮からめる。

  • 火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。

料理家のご紹介

Mizuki

Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん