サバ缶を使った和風トマトカレー

サバ缶を使った和風トマトカレー

深型のフライパンでお手軽につくれるほんのり和風のカレーです。

材料4~6人分
サバ缶 1缶
カットトマト 1パック
固形コンソメ 1個
カレールー 1/2箱
サラダ油 10g
にんにく 一片
しょうが 一片
玉ねぎ 1個
ナス 1~2個
ピーマン 1~2個
少々
しょうゆ 大さじ1 1/2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
A
温かいご飯 適量
バター ご飯1杯分につき10g
パセリ 適量
少々
作り方
  • にんにく、しょうが、ナスはみじん切りにする。ナスは切った後、水に入れておく。玉ねぎとピーマンは薄切りにする。カレールーも刻んでおくと溶けやすいのでおすすめ。

  • 炒め鍋に油を引いて火にかける。しょうがとにんにくを加えて加熱し、香りが出てきたら野菜を加えて塩を振り、弱めの中火で5分間程度炒める。

  • 野菜に火が通ったらカットトマトとサバ缶の水分と固形コンソメを加えて弱めの中火で10分程度煮込む。

  • さらにしょうゆ・みそ・みりん・砂糖・サバの身・カレールーを加える。

  • アルミホイルをかぶせて中火で15分間程度煮込み、カレーが完成。

  • 耐熱容器にバターを入れて600wのレンジで1分程度加熱する。パセリはみじん切りにする。バターが溶けたら温かいご飯にパセリ、塩と一緒によく混ぜる。このバターライスを器に盛り、5のカレーをかけて出来上がり。

ONE POINT
お好みでゆで卵や素揚げ野菜などをトッピングするのがおすすめです。
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