サバとトマトの洋風卵とじ

サバとトマトの洋風卵とじ

忙しい日にぴったりのサバ缶を使った栄養満点の洋風卵とじです。材料を用意すれば、あとは順番にフライパンに入れて炒め合わせていくだけ。お酒のおつまみにもおすすめです。

材料4人分
にんにくのみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 小1/2個
サバの水煮缶 1缶
トマト 小2個
2個
塩こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ1
パセリのみじん切り 適量
作り方
  • 材料を準備する。トマトと玉ねぎはくし形切りに、サバの水煮は缶詰から出して水を切り、軽くほぐしておく。

  • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりとして透き通ってくるまで炒める。

  • サバを加え、炒め合わせる。サバは細かくしすぎない程度に粗めにほぐす。

  • 塩こしょう、しょうゆを加えてなじませるよう混ぜる。

  • トマトを加える。トマトに軽く火が通り、表面が少し崩れてくるまで炒める。

  • 溶き卵を回しかける。

  • 菜箸をフライパンの外から内に大きく動かし、卵に火を入れる。半熟の状態で火を止め、パセリのみじん切りを適量散らしたらできあがり。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん