チキンカチャトーラ

チキンカチャトーラ

イタリアの定番料理カチャトーラです。鶏肉ときのこの食感を楽しむために長時間は煮込まず、あらかじめ煮詰めておいた水煮トマトでさっと煮込みます。

材料3~4人分
カットトマト缶 2缶
鶏モモ肉 2枚(約450g)
塩・こしょう 各適量
薄力粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(150g)
エリンギ 1パック
舞茸 1パック(80g)
マッシュルーム 8個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
固形ブイヨン 1個
砂糖 大さじ1
小さじ1
赤ワイン 50ml
オレガノ 小さじ1/8
ローレル 2枚
生クリーム お好み
パセリ お好み
作り方
  • 鶏モモ肉は余分な脂やすじを取り除き一口大に切り、塩こしょうして薄力粉をまぶしておく。玉ねぎはみじん切り、きのこ類は石づきを切って一口大に切る。

  • トマト缶は鍋に入れ、フタをして時々かき混ぜながら10分間程度、半量になる位まで煮詰める。煮詰めたトマト水煮をボウルなどに移しておく。

  • 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りがしたらにんにくを取り出し、みじん切りにしておく。

  • 下ごしらえした鶏肉を鍋に入れ、強火で両面をこんがり焼き、バットなどに取り出しておく。

  • 鶏肉から出た余計な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、みじん切りした玉ねぎ、3のみじん切りにしたにんにくをしんなりするまで炒める。

  • 4の鶏肉ときのこ類を入れ、塩こしょうを少々してきのこがしんなりするまで炒める。

  • 2の煮詰めたトマトの水煮・ローリエ・オレガノ・砂糖・塩・固形ブイヨンを加える。

  • 赤ワインを加え、ひと煮立ちさせて5分間程度煮込む。鶏肉に火を通す。

  • お好みで生クリームやパセリを加えて出来上がり。

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