鶏肉と長芋の南蛮漬け

鶏肉と長芋の南蛮漬け

フライパン1つでパパッとできるご飯のすすむおかずです。ジューシーな鶏肉と、ホク&サクが味わえる長芋、甘みのあるネギとアクセントのししとうが甘酢と相性抜群♪

材料3~4人分
鶏もも肉 1枚(300~400g)
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
長芋 300g
白ネギ 1本分
ししとう 12本
サラダ油 大さじ2
A
だし汁 150ml
米酢 大さじ4
きび砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
作り方
  • 長芋は皮をむいて、2cm厚さのいちょう切りにする。ネギは3cm長さに切る。ししとうはヘタをとり、包丁で一箇所切り込みを入れる(揚げ焼きの時に破裂するのを防ぐため)。

  • 鶏肉を食べやすい大きさに切り、両面軽く塩こしょうをする。

  • 鶏肉と片栗粉をポリ袋に入れ、袋に空気を入れた状態で口をとじて持ち、全体に粉をまぶすよう振り混ぜる(できるだけ粉は薄くまぶしたいので、少ないかなと思っても足さなくてOKです)。

  • 粉をまぶした鶏肉をバットに並べ、そのまま10分間ほど置く。Aを混ぜておく。

  • 深型フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で鶏肉を焼く。

  • ネギを加え、焼き色がつくまで両面焼く。さらに長芋とししとうを加えて炒め合わせる。

  • ネギを加え、焼き色がつくまで両面焼く。さらに長芋とししとうを加えて炒め合わせる。(ししとうの色が鮮やかになり、しんなりとするくらいまで炒めるのが目安、長芋は生でも食べられるのでさっと炒める程度でOK)

  • 合わせておいたAを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。冷まして酢が馴染んだ頃が食べごろです。

ONE POINT
ししとうの代わりにピーマンでも美味しくできます。
清潔な容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん