サバ缶のフライパン炊き込みご飯

炊飯器でなくフライパンを使うことで、美味しいオコゲが作れます。

材料26cmフライパン1個分
2合
サバの水煮(缶詰) 1缶(内容量150g)
ごぼう 40g
にんじん 40g
しょうが 10g
三つ葉 適宜
塩昆布 10g
しょうゆ 大さじ1
日本酒 大さじ1
A
水+サバ缶の煮汁 370ml(サバ缶の煮汁に水を足して370mlにする)
作り方
  • 米を研いでザルに上げ、2~3分水切りする。

  • 水切りした米をフライパンに入れる。A としょうゆ、日本酒を加え、30~60分浸水させる。

  • ごぼうは笹がきにして水にさらす。にんじんは2cm長さの千切りする。しょうがは細千切りにし、水にさらしておく。三つ葉は2cm位に切る。塩昆布は細かく刻む。

  • 2 のフライパンにごぼう、にんじん、塩昆布、サバ缶の身を入れ、フタをして中火にかける。軽く煮立ったら強火にし、しっかり沸騰したら弱火にして15分加熱する。

  • 弱火で15分加熱したら再度強火にし、フライパンの底に残った水分を飛ばし、オコゲを作る。フライパンの底からチリチリと音がして、しょうゆが焦げる香りがしてきたら火を消し、そのまま10分蒸らす。(この間、フタはしたまま)
    水気を絞ったしょうが、三つ葉をちらし、しゃもじでご飯を底から返し、切るように混ぜたら出来上がり。

料理家のご紹介

筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。
料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。
自身のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介している。
[Blog] http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/

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