明太チーズフォンデュちぎりぱん

取っ手のとれるフライパンで発酵も時短!
ふわふわパン生地に、明太マヨネーズをたっぷり絡ませながらいただきます。

取っ手のとれるフライパン/オーブン使用

材料26cmフライパン1台分
強力粉 300g
A
砂糖 20g
5g
インスタントドライイースト 6g
牛乳(人肌にあたためる) 210g
無塩バター 20g
ビザ用ミックスチーズ 300g
明太子(身を取り出しておく) 300g
マヨネーズ 大さじ4
有塩バター 10g
乾燥パセリ(お好みで) お好み
作り方
  • ボウルに強力粉を入れ、中心にくぼみを作り、そこへAの砂糖と塩を入れて、イーストも加える。牛乳を注ぎ、全体をざっくり混ぜたら軽くこねる。無塩バターも加えて全体にまとまるまでこねる。

  • ふんわりラップをして、電子レンジ500Wで20秒間加熱する。取り出して1分間ほどこねる。再び同様にレンジにかけ、今度は軽くこねる。

  • 打ち粉をした台に取り出して、14等分して丸める。中火で10秒間加熱したフライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、丸めた生地をドーナツ状に並べる。

  • 霧吹きで水をまんべんなくかけたら木製プレートにのせ、フタと保温カバーをして、生地が1.5倍くらいの大きさにふくらむまで25分間発酵させる(オーブンは200℃に予熱する)。
    ※ふくらみが足りない場合は、再度弱火で30秒加熱後、フタと保温カバーをして追加発酵する。再加熱後は長時間放置すると、過発酵になってしまうので要注意。

  • 中心の空いたスペースにミックスチーズの半量を入れる。その上に混ぜ合わせた明太子とマヨネーズの半量をのせ、有塩バターものせる。

  • フライパンを天板にのせ、200℃のオーブンで15分間焼く。一度取り出して、残りのチーズと明太マヨネーズをのせ、再び200℃で2分間ほど焼く。お好みで乾燥パセリを散らして出来上がり!