豚巻きナスのとろ~りトマトチーズ焼き

豚肉で巻いたナスをトマトで煮込み、とろけるチーズをのせたフライパン一つでできるトマトチーズ焼き。パンでもごはんでも、パスタにも合う、こくうまおかずです。

材料3~4人分
ナス 2本
豚バラ薄切り肉 250g
片栗粉 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
A
トマト水煮缶 1缶(400g)
コンソメスープの素 小さじ2
100ml
塩こしょう 少々
とろけるチーズ 40g
イタリアンパセリ 適量
作り方
  • ナスは縦12等分に切り、 塩水に5分くらいつける。(ナスの太さによって調節してください。)

  • 豚バラ薄切り肉を半分の長さに切り、1のナスを2本ずつ巻く。10~12本くらい同様に巻く。

  • 片栗粉を薄くまぶす。

  • フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、3の巻き終わり部分を下にして並べて焼く。

  • フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。 焼き色が付いたら転がして違う面も焼き、いったん取り出しておく。

  • そのままフライパンにオリーブオイル大さじ1を追加してみじん切りのにんにくを加えて弱火で加熱する。香りがでたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  • Aを加えてひと煮立ちさせる。

  • 5のナスを戻し入れて、トマトソースに良く絡め、フタをしてナスがやわらかくなるまで弱めの中火で煮込む。

  • ナスがやわらかくなったら塩・コショウで味を調え、とろけるチーズを全体にかけてフタをし、チーズがとろけたら完成!!お好みでイタリアンパセリを散らしても♪

ONE POINT
ソース多めなので、ごはんにかけても、あまったソースをバケットに付けて食べても美味しいです。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん