フライパン1つでワンパンボンゴレビアンコ

炒め・茹で・味付けまで、全てフライパン1つで完成!おもてなしにもおすすめです。

材料2人分
パスタ 200g
にんにく 1片
ベーコン 2枚
あさり 20個
オリーブオイル 大さじ1
50ml
400ml
小さじ1/2
バター 10g
しょうゆ 少々
適量
こしょう 適量
輪切り唐辛子 適量
パセリ 適量
作り方
  • あさりを手の中で優しくこすり合わせて洗い、バットに並べる。あさりが半分浸かるくらいの塩水(海水と同じくらいの塩気)をそそぎ、キッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で2時間ほど置く。使う前に軽く洗い流す。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたらベーコンとあさりを加えて軽く炒める。

  • 酒を加えて一煮立ちしたら水400mlと塩を加え、沸とうしたら半分に折ったパスタを加えてほぐしならが混ぜる。

  • フタをして弱火にし、パスタの表記時間より1分少ない時間茹でる(ここで使用したパスタは7分ゆでなので6分ゆでました)。

  • フタを取り、中火に戻して水分を飛ばしながらよく混ぜ、水分がほぼなくなったらバター・しょうゆを加えてバターが溶けるまで混ぜる。

  • 塩・こしょうで味を調え、器に盛ったら輪切り唐辛子と刻んだパセリを散らす。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん