鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん

フライパンで簡単!おうちにある材料でフライパンで簡単にできるごちそう炊き込みごはん。

材料3~4人分
白米 2合
300ml
トマト 1個(約170g)
塩鮭(甘口) 2切
コーン缶 50g
冷凍枝豆 さやごと80g
バター 10g
小さじ1/2
作り方
  • 白米はといで、30分間吸水させる。ざるにあけてしっかり水気をきる。

  • 鮭はフライパンでうっすら焼き色がつくまで両面焼く。(同じフライパンでも違うフライパンでもOK。)焼いたら取り出しておく。

  • フライパンに1の白米・水・塩を加えて混ぜ合わせる。トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。トマトがフタにぶつかってしまう時は底の部分を切って調節する。

  • 2の鮭を並べ、空いている部分に水気をきったコーンと解凍した枝豆をのせる。小さく刻んだバターを散らす。

  • フタをして中火にかける。沸とうしたら弱火にして10分間炊く。火を消して10分間蒸らす。

  • 出来上がったら、いったん鮭を取り出し、トマトを崩して全体に混ぜ合わせる。

  • 鮭は骨を取り除いてから大きめにほぐし、ごはんと混ぜ合わせて完成!

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん