鱈マヨオムレツ

ふわふわの鱈とマヨネーズが美味しいジューシーなオムレツ!

材料4人分
生鱈 2切れ(約250g)
長ねぎ 青い部分20㎝
黒こしょう、タイム(ドライ) 各小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ2
A
4個
牛乳、ピザ用チーズ 各大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2強
下準備
  • 生鱈はよく洗って水気を拭きとり、1枚につき塩ひとつまみ(分量外)をふる。10分したらキッチンペーパーでしっかり水気をおさえ、骨と皮をとり、ひと口大に切る。
    長ねぎは小口切りにする。

作り方
  • 生鱈をボウルに入れ、黒こしょう、タイム(ドライ)をふり、混ぜ合わせる。

  • 長ねぎと A を混ぜ合わせる。

  • フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、鱈を入れてさっと炒める。

  • 鱈の色が変わってきたら 2 を加え、大きく混ぜて、全体の半分が半熟状になってきたら弱火にする。

    ※鱈と卵液をしっかり合わせるように大きく何回か混ぜて火を通してください。

  • フタをして7〜8分蒸す。

  • フライパンに皿をかぶせ、皿を手でおさえてフライパンごとひっくり返し、オムレツを皿の上にのせる。そのまま滑らすようにフライパンに戻し、反対側を焼く。弱火で1〜2分ほど火を通す。

ONE POINT
・生鱈はよく洗い、塩をふることで生臭さがおさえられます。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん