パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ(トルコ風ナスの詰め物)

パトゥルジャンはなす、イマムはお坊さん、
バユルドゥは気に入るという意味を持つ、面白いネーミングのトルコ料理です。

材料2人分
なす 4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
しし唐 3本
オリーブオイル 大さじ2
トマト水煮 1/2カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
砂糖 小さじ1/4
1/4カップ
イタリアンパセリ 3枝
作り方
  • なすはヘタをつけたまま交互に皮をむき、具を詰めるための切れ目を1本入れ、少量の塩をふる。玉ねぎ、にんにくは薄切り、しし唐は種を取り除いて細切りに、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。(しし唐は、お好みで写真のようにそのまま切らずに使ってもよい)

  • フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、トマト水煮、塩、こしょう、砂糖を入れて炒め混ぜる。

  • 2に湯、しし唐を加え、なすを上においてフタをし、なすに火が通るまで弱火で蒸し煮する。

  • なすの切り目を開いてトマトソースを詰めて、パセリを散らす。