プローン・ビリヤニ(エビのビリヤニ風炊き込みご飯)

豊かな食材に恵まれた南インドの名物料理。
スパイシーでサラッとした旨味が特徴です。

材料3~4人分
バスマティライス(インドの長粒米)または普通の米 2合
エビ 200g(10尾)
塩、こしょう 各少々
コリアンダー 1枝
カレーマリネ
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1片
にんにく 1片
トマト水煮 1/4カップ
プレーンヨーグルト 大さじ2
カレー粉 大さじ1 1/2
大さじ1
炊き汁
サフラン 小さじ1/2
小さじ1 1/2
1 1/2カップ
スパイスオイル
ガラムマサラ 小さじ1
シナモン 1本
ベイリーフ 1枚
クミンシード 小さじ1/2
唐辛子 2本
大さじ2
作り方
  • バスマティライスは水洗いをした後、水に15分浸ける。少量の塩を入れ、米がかぶるくらいの水で3分茹でて、ザルにとる。

  • エビは殻・背ワタを取り、塩、こしょう各少々をまぶす。玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、その他のカレーマリネの材料と混ぜておく。

  • エビと2のカレーマリネを混ぜ合わせる。

  • フライパンに1と3、炊き汁を入れ、沸とうするまで中火で煮る。沸とうしたらフタをして、弱火で15分ほど蒸し炊きする。

  • 4を炊いている間に、別のフライパンにスパイスオイルの材料を入れ、弱火で香りが出るまで熱して、4にかけて5分蒸らす。

  • 5を混ぜ、器に盛り、コリアンダーを添える。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん