アスパラとしめじのホワイトソースハンバーグ

様々な世代から愛されているハンバーグ。
アスパラ、しめじ、ホワイトソースと合わせることで、クリーミーで優しい味わいが楽しめます。

材料2人分
合挽き肉(牛肉、豚肉) 250g
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ウスターソース 小さじ1
1/2個
ソース
アスパラ 2本
しめじ(ほぐす) 1/2袋
バター 5g
白ワイン 大さじ2
牛乳 1/2カップ
ホワイトソース(缶) 1/2缶(約150g)
スライスチーズ 2枚
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒め冷ましておく。アスパラは硬い皮をむいて、斜め切りにする。パン粉と牛乳をあわせておく。

  • ひき肉に塩、こしょう、ナツメグ、ウスターソースを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1の玉ねぎと卵を加えて馴染むまで混ぜる。

  • 2を2つに分けて空気を抜いて丸く形づくり、冷蔵庫で30分休ませる。

  • フライパンに油を薄くひき(分量外)、3を並べて中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。

  • フタをとり、余分な油をペーパーで軽く吸い取ったら、フライパンの空いたところにバターを入れ、アスパラ、しめじを炒め、白ワイン、牛乳を混ぜたホワイトソースを加える。ハンバーグの上にスライスチーズをのせてフタをし、野菜に火が通るまで煮る。塩、こしょう(分量外)で味を整える。

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