フライパンビビンバ

カリっと食感のお焦げに旨みたっぷりの具材が美味しい!

材料4人分
牛切り落とし肉 350g
サラダ油 大さじ1/2
A
酒、みりん、しょうゆ、コチュジャン 各大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1
ごま油、炒りごま 各大さじ1/2
にんじん 1本
小さじ1/4強
B
酢、砂糖 各小さじ1
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
もやし 2袋
C
鶏ガラスープの素 小さじ2
酢、しょうゆ、にんにく(チューブ) 各小さじ1
砂糖 ひとつまみ
ごま油 大さじ1/2
炒りごま 大さじ1
にら 1束
D
鶏ガラスープの素、しょうゆ、にんにくチューブ、ごま油 各小さじ1/2
ごま油 大さじ2
炊き立てのごはん 2〜2.5合
キムチ 適量
卵黄または温泉卵 適量
作り方
  • フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛切り落とし肉を焼く。8割程度色が変わってきたら A を加えて炒め煮し、汁気が少なくなったら火を止め、ごま油を混ぜ、炒りごまをちらす。

  • にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩をふり、10分たったら水気を絞る。B を加えて混ぜる。

  • もやしは耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱してそのまま5分おく。ざるにあげ、上から手で軽く押さえて水気を切る。C を加えて混ぜる。

  • にらは食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。D を加えて混ぜる。

  • フライパンにごま油をひき、炊き立てのごはんを入れて軽く混ぜる。平たく整えて中火で焼く。お焦げがついてきたらごはんの上に各工程で作った具材、キムチ、卵黄または温泉卵を盛り付ける。

ONE POINT
・コチュジャン、マヨネーズ、チーズなどのトッピングもおススメです。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん