じゃがいもと手羽元のレモンバターポットロースト

手羽元とじゃがいもをじっくり蒸し煮して、レモンの効いたポットローストに!パーティーなどのおもてなしにもおススメです!

材料4~6人分
鶏手羽元 12本(約850g)
塩・こしょう・酒 各少々
じゃがいも 大3個(正味500g)
玉ねぎ 1個(正味130g)
にんにく 3かけ
レモン 1個
A
コンソメ(顆粒)・酒・はちみつ 各大さじ1
バター 大さじ2
パセリ お好みで
下準備
  • 鶏手羽元は、塩・こしょう・酒を揉み込んでおく。
    じゃがいもは、皮をむき、2㎝の輪切りにする。
    玉ねぎは、くし切りにする。
    にんにくは、薄切りにする。
    レモンは、5㎜~8㎜の輪切りにする。
    A を混ぜておく。

作り方
  • フライパンにバターとにんにくを熱し、香りがたってきたら鶏手羽元を入れ、強めの中火で表面を焼き、ほんのり焼き色が付いたら一度取り出しておく。

  • 同じフライパンにじゃがいも、玉ねぎを入れ、1 をのせる。A をかけ、レモンをのせて火にかける。

  • ジューっと鳴ってきたらフタをして、弱火で60分~80分蒸し煮する。全体に柔らかく煮えたら出来上がり。
    お好みでパセリをちらす。

    ※長時間の加熱のため時々、中の様子を確認してください。