ローストチキン風ソテー

鶏もも肉を香ばしく焼き上げ、コクあるソースと煮からめます。皮はパリッとお肉はジューシー!ガーリックチップをのせていただきます。
普段の食卓はもちろん、イベント、パーティーレシピとしてもおススメの1品です!

材料4人分
鶏もも肉 2枚(約600g)
A
小さじ1/2強
粗挽き黒こしょう 適量
B
大さじ2
ケチャップ 大さじ1と1/2
みりん、砂糖、オイスターソース 各大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
作り方
  • 鶏もも肉は筋を取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れ、できるだけ厚みを均一にする。1枚を半分に切り、全体に A をまぶす。

  • B を混ぜ合わせておく。

  • フライパンを熱してオリーブオイルをひき、薄切りにしたにんにくを入れ、色がつくまで弱火で焼き、いったん皿に取り出しておく。

  • 3 のフライパンに 1 の鶏肉を皮目を下にしていれ、中火で焼く。あまり動かさずに、皮に焼き色がつき、パリッとするまで火を通す(8〜10分目安。)
    裏返し、ペーパータオルで鶏肉から出る余分な油や水分を拭き取りながら5分ほど焼く。

  • 余分な油や水分が少なくなったら 2 を回し入れ、煮からめる。汁気が少なくなったら火を止める。

  • 皿に盛りつけ、3 をのせる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん