タラとかぼちゃのカレークリーム煮

お魚を使ったクリーム煮.
カレークリーム味は子どもにも人気!淡白なお魚もおいしく食べられます!

材料2~3人分
マダラ 3切(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
かぼちゃ 1/4個(300g)
しめじ 1/2袋(100g)
サラダ油 大さじ1
バター 10g
小麦粉 大さじ2
A
小麦粉 大さじ1
塩、こしょう 各少々
B
牛乳 400ml
クリームチーズ 18g
顆粒コンソメ 小さじ2/3
カレー粉 小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
にんにくチューブ 1cm
ひとつまみ
粗挽き黒こしょう 少々
作り方
  • マダラは半分の大きさに切り、かぼちゃは一口大、しめじは石づきをとって小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。

  • かぼちゃは耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで4分間加熱する。竹串が通ればOK!(少し硬くてもあとで火を通すので大丈夫)

  • マダラは A をまぶしたら、フライパンにバターを入れ中火で熱し、皮面を下にして焼く。火が通ったら一度取り出す。

  • 同じフライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎ・しめじ・かぼちゃを入れて炒める。玉ねぎとしめじがしんなりしてきたら小麦粉を入れ、ダマにならないようさっと炒める。

  • B を入れてとろみが付いてきたら塩、粗挽き黒こしょうもいれて味を調え、タラを戻し入れる。

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