チキンストロガノフ

ビーフストロガノフのチキンバージョン。
家庭で手に入りやすいようにサワークリームではなく生クリームで仕上げました。

材料4人分
鶏もも肉 400g
塩、こしょう 適量
薄力粉 大さじ3
有塩バター 30g
玉ねぎ 1個(200g)
マッシュルーム(またはしめじ) 10個程度(100g)
A
トマト缶 1缶(400g)
ケチャップ 大さじ3
お好み焼きソース 大さじ3
コンソメ顆粒 小さじ2
砂糖 小さじ2
150ml
しょうゆ 小さじ2
生クリーム 100g
塩、こしょう 適量
パセリ お好み
作り方
  • 鶏もも肉は一口大にカットする。玉ねぎ、マッシュルームはスライスする。

  • カットした鶏もも肉をビニール袋に入れ塩、こしょうをし、薄力粉を入れ口を結んでシャカシャカ振って肉にまぶす。

  • 熱したフライパンに、分量の有塩バターのうち半分を入れ、鶏もも肉の全面が焼けるまで炒めたら、いったん取り出す。

  • 3のフライパンに残りの有塩バターを入れ、玉ねぎとマッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。

  • 4がしんなりしたら鶏もも肉を戻し、Aの材料を全て入れ10分間ほど煮込む。

  • とろみがついてきたら、仕上げに生クリームを加えてさっと煮て出来上がり。味をみて足りなければ、塩、こしょうで味を調える。

  • 器に盛って、お好みでパセリを散らして出来上がり。
    ごはんやパンと一緒にどうぞ。

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